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石けん作りデビュー!

も〜!!!

前々から石けん作りには興味があったのです。
しかも、友達何人もが、石けん作りの人しかも売ったり教えたりもしているのです。

行きたい行きたいと言いつつ、何故かなかなかそのタイミングが来ず。
言うてるだけなんかな私、と思っていたのです。
が。

ついにその時が来たわ!

というわけで、マッサージセラピストのお友達のサロンflorting jewelへ行って参りました。
石けん初挑戦でございます。

と、その前に。
ご一緒したEさんと朝からシモジマへ。
必要なものを調達して、ランチどこ行こ〜っと言いつつ、
しばらく前から気になっていたお店の前を通りかかったら、ここになりました。
南船場の金星パスタ。
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私は自家製ベーコンのクリーミーカルボナーラにしましたの。
いやあここ本当に美味しかったわよ。
モチモチの麺で、ついてくるパンもいい感じ。
おパリ通の方ならご存知かも、の、フリュットガナみたいなパンよ〜!!!
そしてサラダと飲み物付きでお腹いっぱいになって、日曜日なのにもかかわらず、880円なんて素敵すぎます。
どんどん人が入ってくるの納得。

本当はMさんのサロンの下にある辛口カレー「白銀亭」に行きたかったのですが、
いかんせん本町ってオフィス街なので、お休みなのです。
でも大満足だったわ。

さてさて、そして石けんです。
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こんな感じで用意されてました。
そして
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このようなアヤシキ出で立ちで20分混ぜに混ぜる私たち。
腕がへろへろです。
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さらに混ぜます。

クレイを入れて型に流し込んで空気を抜いて、とりあえず完成。
空気抜くの、キャンドルと一緒なので、ちょっと上手だったわ。
とはいえ、固まって乾燥して型から抜いた時にホンマかどうかわかるってことなんだけど。
ゼラニウムとアンジェリカの精油を持って行って入れましたの。
すんごいいい香り〜。

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こんな感じで乾燥させ中。

1週間後に型出しして、カットしてさらに2ヶ月熟成させます。
どこに並べておくのか考えないと。

5月頃に私に会う方は、もらえる可能性ありよ〜。
by claramart | 2011-02-20 18:49 | あたらしいこと